车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

新浪汽车“双11”欢乐本地车市  >  正文

全球第25名拥堵城市 石家庄真堵还是被堵

http://sjz.auto.sina.com.cn 2015年04月09日 01:15 燕赵都市报  字号:    

  日前,国外一家公司发布了一个全球拥堵城市排名,前30名榜单中中国大陆有10个城市上榜。其中,重庆名列榜单第12名,成为中国大陆最堵城市。令人意外的是,石家庄市竟然在这份榜单中排行第25位,仅次于上海。对此,一位从事导航服务的业内人士表示,该公司提供的导航服务在石家庄市使用相对小众,其所谓的拥堵算法也与国内目前通行的拥堵指数算法有很大不同,该公司发布的数据可做局部参考,但要是当真,“你就输了”。

  诧异

  石家庄市列全球第25堵

  4月7日,记者在网上注意到,当国外某公司发布全球拥堵城市排名之后,重庆市居然一举超越北京,成为中国最堵城市。消息一出,各地网友纷纷表示不服:“难道深圳不堵吗”、“居然没有济南”……很多重庆网友也表示不解,有重庆网友表示:“重庆是有点堵,但要说是全球排名第12、大陆排名第一,也太夸张了。”

  对于石家庄拥堵排名全球第25名这一结果,许多省会网友也表示惊讶。多数网友表示,除了早晚高峰时段,石家庄路网还是大体通畅的,要说拥堵程度排全球第25位,仅列上海之后,无论如何,这一结果还是有点夸张了。

  调查

  石市拥堵未曾进过全国前10

  记者注意到,在国外某公司提供的这份拥堵城市排名榜中,石家庄位列全国第七,但事实上,依据去年8月国内某知名数字地图内容提供商发布的《2014年第二季度中国主要城市交通分析报告》,显示全国重点城市拥堵排名依次为:上海、杭州、北京、重庆、深圳、广州、福州、沈阳、成都、济南。石家庄“榜上无名”。据记者了解,国内这家数字地图内容提供商所提供的产品,在车载导航市场有着傲人的占有率,这份报告中,石家庄的拥堵程度未进全国前十。为何国内外不同的两家公司提供的城市拥堵排名,差别如此之大呢?

  专家

  拥堵排名算法“不靠谱”

  客观讲,石家庄城区当前面临的交通压力,确实不容乐观。保守估算,在石家庄市二环内登记注册的机动车,已经突破70万辆。石家庄市城市以“单中心+环线”布局,在石家庄一环的狭小空间内聚集了全石家庄市三分之一强的人和车。同时一环内中华大街、中山路两条主干道因地铁施工,而只能常态保持单车道通行。此外,一些原本在既定计划之中的路网优化工程久未实施,比如,槐安路与西二环未能实现互通,和平路高架桥西延仍然待开工……这些关键部位的路网不足,拉低了整个城市的交通效率。

  据记者了解,发布拥堵城市报告的这家外国公司,主要依据其GPS模块上传的数据对全球主要城市的道路拥堵情况进行排名。报告依据车主因交通拥堵多花时间的百分比来获得各大城市的交通拥堵指数,然后做出排名。

  相关交通专家表示,如果只是选取城市部分主干道,依据早晚高峰时段的出行数据计算,只能说明某一时段、某个路段的交通运行情况。若以此呈现整个城市的道路交通拥堵状况,这种方法不科学。

  科学

  国内测堵常看“拥堵指数”

  据记者了解,国内当前观测拥堵,并发布相关数据的通行做法,是发布城市的拥堵指数。交通拥堵指数又称交通运行指数,是北京市首创的综合反映道路网畅通或拥堵的概念性数值,简称交通指数。交通指数取值范围为0至10,每两个数一等级,分别对应“畅通”、“基本畅通”、“轻度拥堵”、“中度拥堵”、“严重拥堵”五个级别,数值越高,表明交通拥堵状况越严重。以北京为例,该市通过全市3万多辆出租车上的车载GPS回传动态数据给数据处理中心。首先对车辆位置数据处理,得到不同功能等级道路的运行速度,然后根据道路功能不同以及流量数据计算该道路在全网中所占权重,最后通过人对拥堵的感知判断,给出换算到0-10的指数指标值。相对于国外某公司依靠GPS模块在拥堵时段上传的数据测堵,出租车浮动数据全天候、全范围测堵,显然对一个城市的拥堵评测更全面,更有说服力。

  值得一提的是,据了解,石家庄与北京相似,已在2014年开始利用数千辆出租车,作为浮动观测车,检测省会城区道路的实时拥堵状况,不过这一数据目前主要为街头交警的执勤调度服务,省会当前还未发布相关的拥堵指数。

  质疑

  有吸人眼球哗众取宠之嫌

  在国外某公司发布了全球拥堵城市排名后,据一位导航服务业内人士表示,中国大陆一下子有10个城市上榜前30名,令人不可思议,不排除有吸人眼球、哗众取宠之嫌,也不排除有其他商业考量。该人士表示,不可否认,该外国公司在境外有一定的市场,但是在中国,至少在石家庄,使用其导航服务的车辆并不多,省会车主使用的导航地图服务,多来自国内知名品牌。尽管如此,该公司却将石家庄的拥堵程度“抬举”到全球第25位……“石家庄是不是全球最堵第25,我不知道,但这几天,这家国外公司的名字,天天随着这份榜单在互联网上出现,却是真的。”

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团