车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

新浪汽车“双11”欢乐本地车市  >  正文

中央公车拍卖遇冷 奔驰宝马等车未获青睐

http://sjz.auto.sina.com.cn 2015年04月13日 01:15 新京报  字号:    

  昨日下午,中央层面的第三批首场公车拍卖,也即中央公车拍卖的第八场,在北京花乡旧车交易市场落槌。

  本场拍卖会共124辆公车待拍,成交的122辆公车总起拍价为382.8万元,总成交价为614.65万元,溢价率为60.57%。这是继第七场公车拍卖溢价率跌至51%之后,溢价率再次跌破70%。此前的六场公车拍卖会上,溢价率均超70%,其中有三场溢价率超100%。

  本场拍卖两辆公车“流拍”,这是中央公车拍卖会中第三次出现流拍。

  至此,中央层面取消的3184辆公车,已拍出883辆,共拍得5804万元。根据公车改革方案,处置所得收入扣除有关税费后全部上缴中央国库。

  ■ 现场

  23.8万元柯斯达成“标王”

  昨日下午,来自全国各地的215人参与竞拍。现场一辆公车引起数十次竞价的场面很少出现。

  本场拍卖的第一辆标的是一辆登记于2006年的帕萨特,环保排放标准为国Ⅲ。历次拍卖会上,帕萨特轿车往往能受到不少竞拍者的青睐。这次也不例外,经数次竞价,这辆起拍价为1.8万元的帕萨特拍出了6.8万元的价格。拍得者吴先生说,他就是冲着帕萨特过来的,预期价格是7万元以下。

  令人意外的是,两辆起拍价为16万元的奥迪轿车没有竞得“标王”桂冠,分别只拍出了20.4万元和19.4万元的价格。反倒是一辆起拍价为11万元的柯斯达大型客车,在数次竞价后以23.8万元的价格成交,成为本场拍卖的“标王”。

  本场拍卖会上,成交价在20万元以上的共3辆车,分别是“标王”柯斯达大型客车、一辆起拍价为3.5万元的金旅牌大型客车和一辆车龄6年的奥迪轿车。

  记者发现,面对大型客车时,竞拍者买车的用途往往是供公司使用。“这辆车是给公司接送员工用的。”以20万元拍得金旅牌大型客车的许先生说,他一开始就看中了这辆车。尽管他的预期价格是十三四万元,但是这个价格并没有超出公司给他的预算。

  李先生也告诉记者,几乎每轮公车拍卖他都要参加。目前他已拍下多辆柯斯达大客车,都是供公司使用。

  尽管本场拍卖会上也有奔驰、宝马等外事用车,但这些环保排放标准都是国Ⅰ和国Ⅱ,车龄均在十年以上的车未获竞拍者青睐,成交价都在4万元到8万元之间。

  本场拍卖会上流拍的两辆公车分别是一辆起拍价为30万元、表显公里为30万公里的帕萨特,以及一辆起拍价为1.5万元的中华轿车。

  ■ 分析

  中央公车拍卖缘何降温

  “竞拍者越来越理性了”,北京花乡拍卖有限公司副总经理王郁峰说。

  不少竞拍者也认为,公车拍卖的热度已经慢慢降下来了。

  本场拍卖会上,北京市民徐先生以4.8万元的价格,拍得了一辆起拍价为1万元的奔驰轿车。他对记者说,“这个价格还算不错。以前是十个竞拍者里边有九个都不靠谱,现在是十个竞拍者只有一个不靠谱。”

  徐先生表示,此前几场拍卖会他都没有参加,面对中央取消的公车,大家叫价叫得太激烈了。“所以我这个时候来拍车,大家已经很理性了。”

  中央公车拍卖热度的下降,从参加竞拍的人数也可见一斑。

  在前两场拍卖中,竞买人数分别达到了600多人和582人。现场负责人向记者表示,此前考虑到现场的安全问题,拍卖公司严格限制场内人数,只允许办理了竞买手续的人入场。

  第三场拍卖会将竞买人数限制在500人以内,这场拍卖会的溢价率达到140.65%,为三场之最;第四场拍卖会,拍卖公司将竞买人号牌控制在600个,所有号牌在拍卖开始前一天就已经被抢空。

  转折出现在第五场,这场拍卖会只有202人办理竞买手续,首次流拍车辆也是在这场拍卖会上出现;第六场拍卖会稍稍回暖,有394人办理号牌;第七场拍卖会再度遇冷,只有292人参与竞买。而昨日的第八场拍卖会,则是竞买人数第三次跌破300人。

  王郁峰认为,公车拍卖不可能场场火爆。他分析说,一是本次拍卖的车辆没有特别的车型;二是人们对中央公车的新鲜感下降。

  ★预告

  本月,中央层面公车第三批拍卖还有4场。北京北汽鹏龙机动车拍卖有限公司将于4月13日上午10点半和4月27日上午10点半在新发地汽车市场举办两场拍卖会,北京中拓国际拍卖有限公司将于4月18日下午1点半在

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团