车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

新浪汽车“双11”欢乐本地车市  >  正文

3月汽车消费投诉暴涨 产品质量是重灾区

http://sjz.auto.sina.com.cn 2015年04月14日 00:28 南方都市报  字号:    
3月汽车消费投诉暴涨 产品质量是重灾区3月汽车消费投诉暴涨 产品质量是重灾区

  上周南都记者从中国汽车质量网获悉,3月份共接到车主有效投诉信息4677宗,较2015年2月份投诉量环比大幅增长92.46%,同比2014年3月则增长97 .43%。4月8日,工商总局宣布,各地工商和市场监管部门,对汽车4S店“小病大修”等问题开展专项整治。

  单月投诉创历史新高

  根据中消协的统计,近年来汽车消费投诉正呈现逐渐上升的趋势。去年全国消协共受理汽车相关(含零部件)投诉1.4万余件,其中产品质量是引发投诉的主要原因,接近投诉总量的四成以上。

  “这是自2010年以来,汽车消费单月投诉首次突破4000宗,创下5年来最高纪录。”中国汽车质量网数据分析人士表示,由于投诉量大幅飙升,3月一系列相关数据均创下历史纪录,其中包括投诉量进入前十的车型前六位投诉量全部超过100宗、投诉量达到两位数的车型达到了106个、当月投诉涉及车型达到了385个、企业单月回复投诉数量超过了3300条。

  数据显示,3月份汽车质量投诉主要问题是发动机渗漏油,该问题一举成为3月份投诉典型故障之首。其他较为多发的故障分别为:发动机异响、变速箱异响、车身漏水、无法换挡、烧机油、同款不同配置、变速箱抖动、发动机抖动、制动异响。

  “小病大修”工商专项整治

  为何3月汽车投诉量会井喷?广东省消协人士认为,一方面是国际消费者权益日的刺激,另一方面则是汽车行业发展迅速,而从业者管理水平和素质相对滞后。上周三,国家工商总局通过官方网站发布消息称,工商总局正迅速联系并指导各地工商和市场监管部门,对汽车4S店“小病大修”等问题开展专项整治。

  “汽车投诉的核实和处理需要较强的专业性。”广东省消委会汽车消费维权专业委员会专家、广州市现代信息工程职业技术学院汽车工程师罗杨彬向南都记者表示,“特别是汽车技术和相关法律的运用比较复杂,联合多部门开展专项整治对扼制汽车行业不良现象有积极作用,但更需要全社会的参与。”

采写:南都记者 李乾韬

 

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团