车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

新浪汽车“双11”欢乐本地车市  >  正文

飙车为何屡禁不止 交警称不敢追

http://sjz.auto.sina.com.cn 2015年04月14日 01:10 京华时报  字号:    

  两司机称“互不相识并未飙车”

  警方通报两人分别为北京籍和吉林籍目前事故原因待查

  前晚9点多,大屯路隧道由东向西方向,两辆豪车失控撞上护栏边墙,造成车上一女子受伤。目击者称,事发时两车速度过快“很可能在飙车”。对此两车司机予以否认,称互不相识,只因雨天路滑导致事故发生。警方表示,两车司机分别为北京籍和吉林籍,目前事故原因仍在调查中。

  □事发

  高速行驶撞护栏后翻滚

  “速度太快了,隧道内震耳欲聋”,目击者介绍,晚上9点多,天空还下着雨,一辆兰博基尼和一辆法拉利从东向西方向驶来,“咆哮”着驶入大屯路隧道,在隧道内突然发生打滑,开在前面的兰博基尼先撞上路中间的护栏,又撞向隧道内壁,车体随即翻滚。

  目击者称,后方的法拉利亦出现打滑,但先前已减速,只撞到了护栏。现场民警证实,两车并未发生接触。

  事发后,两车司机并无大碍,兰博基尼副驾驶一名女子腰椎受伤,被送往医院治疗。

  □现场

  司机未酒驾且车牌合法

  昨天凌晨,两辆车还停在路边,车头全部朝东。红色法拉利右侧车门掉落,安全气囊弹出。绿色兰博基尼前部严重变形,保险杠及前机器盖均脱落。现场150多米的护栏被撞变形,部分形似“麻花”攒成一团。路面近一公里车道上全是车辆碎片,交通受阻。

  两名司机已在现场接受酒精含量测试。经检测,交警排除了酒驾可能。

  见围观者越来越多,法拉利司机急忙将牌照遮盖。而兰博基尼所持有的是临时牌照,交警经查验表示,“两车牌照没有问题”。

  随后,道路抢修人员将护栏解体运走,直至凌晨3点,新护栏被重置完毕,碎片被清理,交通恢复正常。

  昨天,记者在306医院找到受伤女子。该女子20多岁,有一年轻男子陪护,两人拒绝接受采访。当班医护人员称,女子目前病情稳定,伤势较轻。

  □追问

  两名司机是何身份?

  或来自同一俱乐部

  事后经警方初步调查,两车司机自称互不相识,且没有飙车,事故原因只是雨天路滑所致。

  对于该说法,网友们不予认同。有网友指出,在事发前,曾在工体门口看到这两辆车,这两辆车还属于同一家跑车俱乐部,曾一起进行车辆改装。其他网友也表示,这两辆车经常同时出现在工体附近,“两人怎么可能不认识?”

  警方如何判定飙车?

  证据认定复杂

  昨晚,一名一线交警告诉记者,针对大屯路隧道内的摩托车、机动车飙车行为,朝阳交通支队奥运村大队联合相关部门进行过多次专项打击。自去年夏天的专项打击之后,在这里“飙车”的行为减少很多。但这起交通事故是否和飙车有关,目前还在调查之中,根据现场痕迹判断,两车的速度远远超过了该路段的限速规定。

  对于飙车行为的证据认定,相对复杂。对于该类交通违法行为,交管部门一旦查获,一律给予严厉处罚。

  而《刑法》规定,在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,或者在道路上醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金。

  保险公司该不该赔?

  应先调查事因

  在事故现场,兰博基尼司机曾和朋友称,该车进行过改装,且已上保险。

  昨晚,一名汽车业内人士告诉记者,从事故图片判断,兰博基尼和法拉利的价格均超过400万。如果维修的话,维修费是个“天价”,因此不具有修理价值,发生事故的兰博基尼极有可能成为一辆“报废车”。

  此外,中国人民保险集团负责车险赔付的业务员表示,在车主购买保险的情况下,若肇事车确因车辆打滑导致,应该可以得到赔付。此外,对于该车的改装部分,需另外购买新增设备附加险。

  而路政局工作人员表示,损坏的护栏可能值两三万元,这笔费用应由肇事车主来赔偿;破碎的边墙防护板的损失目前还在计算中,也应由肇事车主赔偿。

  飙车为何屡禁不止?

  交警称不敢追

  有司机称,可在飙车频繁的路段设立交警亭,或派驻交警值守,“就和国外一样,交警站在那里,飙车族就不敢放肆了”。

  对此,管理大屯路隧道的奥运村交通中队曾表示,他们对于飙车行为确实做了多次查处,但在执法过程中很难追上飙车的车辆。“他们本身就开得很快,我们一追就开得更快。我们担心,在这种高速下他们太容易出危险,因此也不敢死命地追。”

  而在飙车活动更为频繁的发达国家,各国有自己的办法限制飙车。比如日本首都高速湾岸巡警配备了大量的高速巡逻车辆。在法国有市长呼吁,对租用大排量汽车进行立法,禁止出租大排量汽车给缺乏社会经验的年轻人。

  □延伸

  大屯路隧道为飙车热门地段

  此前有媒体报道称,大屯路隧道被认为是飙车的热门地点之一。它全长1.2公里,很受飙车族的喜爱。而且现在飙车的地点大多在五环、六环甚至更远,能在北四环找到这样的地方很难得。

  一位圈内人士表示,现在飙车很追求引擎的声音,要越大越好。为了满足车辆启动时尽可能达到最高速度,飙车前都会把ESP(车身电子稳定系统)关闭。没有了ESP,车辆容易发生侧滑,这也是很多车发生侧滑的主要原因。

  该人士表示,现在北京飙车圈内绝大部分都是80后90后。每台被圈内认可的车辆造价都在六七十万以上,即便被警方查了也不太害怕,“很多都是富二代,罚金微不足道”。

  □呼吁

  加装减速带或可“治”飙车

  常年来,大屯路隧道入口的风林绿洲小区的居民们对飙车意见很大。

  有居民说,他家住在公路边上,几乎每个星期都能听到飙车族的引擎轰鸣声。而且大部分飙车都是夜里12点以后才出现,非常影响家人休息,此外也对道路交通带来了极大的隐患。此前交警部门曾经集中打击过附近的飙车行为,但这种现象还是时有发生。

  居民们呼吁,如果在这条隧道内加装几条减速带等设施,就可有效避免飙车行为,“减速带很伤车,不会有人选择在坑坑洼洼的地段飙车”。

  另有网友发帖称,“一条减速带连着另一条减速带,如果再想飙,也就只能飞了”。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团