车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

新浪汽车“双11”欢乐本地车市  >  正文

油品升级为汽车业加油 专家:百利而无害

http://sjz.auto.sina.com.cn 2015年04月16日 01:12 经济日报  字号:    

  汽车技术水平能否跟上油品升级步伐?油品升级对汽车行业而言究竟是成本增加还是行业利好?随着油品升级步伐的加快,这些问题越来越引发业内外人士的关注。专家认为,目前的汽车技术水平完全能够跟上油品升级的步伐,甚至汽车技术的发展在一定程度上推动了油品质量的升级。从长远看,油品升级对汽车行业发展是利好。

  机动车尾气是形成雾霾的重要诱因,而油品质量又是影响机动车尾气排放的重要因素。在环保压力不断加码的情况下,油品质量升级的工作在进一步加速推进。伴随着各地油品升级的落实,作为油品的直接使用者的汽车会发生哪些变化?当前的汽车技术水平能否跟上油品升级的步伐?升级后的油品质量对汽车性能提升有哪些影响?

  “油品质量升级是有百利而无一害的大好事。”交通运输部公路科学研究院汽车运输技术研究中心副主任周炜在接受《经济日报》记者采访时表示,近年来,交通运输行业也一直在为此呼吁,希望推动油品升级,但这项工作需要多部门的合力协调。现在,油品升级能够得到越来越多的支持与推动,充分说明这项工作不仅对推动汽车节能减排是有利的,对汽车技术的发展以及整个交通运输行业都有积极作用。

  数据显示,相比国四排放标准,国五汽油车在氮氧化物的排放限制方面更加严格,还新增了除甲烷以外的碳氢化合物和对缸内直喷的汽油车的颗粒物浓度检测标准。从升级后的油品来看,国五汽油降低了锰含量、烯烃含量的指标限值,降低了油品中不良组分含量,可以在改善汽车性能的同时降低排放。

  根据国家标准化委员会的《车用汽油》标准,国五车用汽油的牌号由90号、93号、97号分别调整为89号、92号、95号。而国四车用柴油升级后标号不变。置换期间,国五和国四标准汽油以及国四和国三标准车用柴油可以混合加注。

  据专家介绍,油品升级对汽车的影响主要表现在3个方面。一是使用高品质汽油后,汽油燃烧产生的氮氧化物和颗粒物大幅减少。环境保护部的一项测试显示,即使现有汽车不做任何技术上的改造,使用国五标准的汽柴油,汽车尾气中的有关污染物排放也将减少10%。二是高品质汽油对车辆的催化系统大有好处。硫是危害汽车催化器的最大杀手,清洁汽油中含硫量少,可以减少硫对催化器、氧传感器的毒害,有利于催化器和氧传感器的正常有效工作,延长使用寿命。三是使用清洁汽油还能在一定程度上减少车辆修理和保养的费用。使用杂质多的汽油,车主可能经常要去清洗油路,更换火花塞,现在杂质少了,清洗油路和更换零件的间隔就会更长。

  周炜表示,目前汽油车尤其是乘用车,大多数已经能达到国五排放标准。在此基础上,油品质量的升级不仅能够进一步减少汽车的尾气排放,还能提升车辆的动力性,延长车辆的使用寿命。反过来看,汽车技术的进步对油品质量也提出了更高的要求。但周炜同时表示,油品质量升级中最关键的问题是油品质量的一致性及其监督。研发或者生产出“好油”只是技术问题,如何确保全国销售的油品的品质一致性是监管工作的重点和难点。

  一家汽车企业内部人士告诉记者,“我们是希望排放升级能提前并能严格实施。”公司面向海外市场的产品,都已经达到了欧六的标准,现在国内国外两套标准,对企业来说,无论是装配还是物料的成本,都有所增加。他表示,“我们不担心标准的执行,而是担心标准的不完全执行。”

  “任何基础科学的进步和提升,都会对应用产业产生比较大的推动和影响,如新材料、新工艺等。”周炜表示,油品质量的提升,对于汽车行业来讲,能够使用更多的减排措施和技术,能够使用更好的燃烧组织技术。从长远来看能够推动好的产品和技术在汽车业的应用。

  尽管新技术的提升和应用,可能带来相应的成本增加,但汽车业仍将标准升级看做是行业利好。有汽车企业人士向记者表示,在当下的背景下,消费者对前端的单一购车成本已经不那么看重,他们更注重运载效率以及汽车在整个生命周期的使用成本。如果企业能够在这些方面做好准备,成本的增加将不会对前端市场产生太多影响。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团