车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

新浪特价车型团购本地车市  >  正文

能省200大洋 老司机加油经验新手请留意

http://sjz.auto.sina.com.cn 2015年10月28日 01:07 新浪汽车综合  字号:    

  对于广大车主朋友们来说,日常用车中必不可少的一件事就是给爱车加油,这个举动虽然看似非常简单,但在选择燃油、加油过程中却有很多值得注意的事项。其中最值得大家关注的莫过于如何省钱,怎样避免上当等等,在本文中,我们将介绍与加油相关的大事小情,与大家分享更多的用车小窍门。

  近年来许多厂家都用“油品”问题来搪塞车主,把部分属于车身质量问题责任转移到油品上,中石化和中石油的直属加油站的油品质量有保证,千万不可在很小的看起来都不顺眼的加油站加油;同时一定要保存好发票,万一出事,这是惟一的凭证。

  经常开车跑长途的朋友们都知道,有些偏远地区的97#汽油采用的是乙醇汽油,不同于大部分城市的无铅汽油,而这两种燃油在混合后,很容易引起车辆电子传感器故障。

  因为油泵位于油箱内,油泵连续工作时温度较高,浸在燃油中可以有效降温。而油灯亮时说明油面已低于油泵,如果每次都等灯亮再去加油会缩短油泵的使用寿命,存 油太少或燃油耗尽还有可能烧毁油泵。如行驶3万公里以上需更加小心,存油太少时油泵一旦将油箱底部的沉淀物抽起,易阻塞油泵或阻断油路。

  3、选择早上或晚上加油

  应避免中午太阳毒、气温高时加油。例如:油站地下储油罐只有在每天凌晨5点至8点(夏季)、5点至9:30(春、秋、冬季)温度最低,此时因为汽油是以体积 而不是以重量计费,体积会受温度影响热胀冷缩。早上或晚上加油时,同体积的汽油可以有较多的质量,积少成多久了之后也能省下不小的费用。

  4、尽量以公升的方式加油

  建议以“升”为计量单位来加油,最好以10升为一个单位的加法,比如10升、20升、依次类推,并提前与加油站工作人员说好。千万不要以多少钱的方式加油,因为四舍五入以后,你常常会无形中损失你的金钱。

  5、跑市区请加油箱的一半或2/3

  因为市区行车常常走走停停,若你加满油箱则会更加重引擎的负荷,起步没力且又使车辆耗油,况且市区加油站分布比较多,大可不必担心找不到加油站的情况发生。若汽车很少开,建议保持油量在低液面

  6、发现油罐车,请找下一家

  如果你正要进加油站,发现油槽上停着一部油罐车,这个时候请调转车头继续找下一家加油站。因为油罐车补充的油料,会涌起槽底多年的沉积,很有可能就加到你的油箱里,如果这些杂质进入到发动机缸内,会影响发动机使用寿命。

  7、在刚过完台风、暴雨天气不要加油

  虽然汽油是存放在地下的,但时间久了可能存在一定的泄漏,暴雨过后,排放不及的雨水有可能漏入油罐,同样会影响汽车发动机寿命。

  8、新车不要在第一次就加满燃油

  否则有可能使油浮及传感器失灵,导致油表失准。

  9、加到油枪跳枪即可

  为安全起见,加到油枪跳枪即可,不主张把油加满到油箱口。不需要让加油员在油枪跳枪后再把油枪往外提一点然后继续加油。

  10、尽量不要混合加油

  加不到符合标号的汽油时,应该选择与之标号相近的车用汽油,在下一次加油前应该把这箱已经混合的汽油用完。

  11、半速加油

  车内备上一付手套,让加油站工作人员设定好机器后你自己加,加的时候不要全速加油,用半速加油,当加完加油机停机后,不要立即松手,此时全开加油枪把手,5秒钟后再取出加油枪。

  12、锁紧油箱盖

  加油后,油箱盖应及时锁紧以减少燃油蒸发损失,并保持燃油清洁。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团