车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

新浪特价车型团购本地车市  >  正文

揭秘隐形交规 小心幽灵罚单

http://sjz.auto.sina.com.cn 2015年10月29日 02:58 新浪汽车综合  字号:    

  不是所有绿灯情况下都能够通行,不是所有交通逃逸都负全责,马路不仅仅可以走马……这些交通法规冷知识,你知道吗?

  1、不是所有的绿灯情况下,都能通行

  机动车遇有前方交叉路口交通堵塞时,应当依次停在路口等候,不得进入路口。违反者罚款100元记2分。

  2、交通逃逸并非一定全责

  发生交通事故后,当事人逃逸的当事人应当承担全部责任。但是,有证据证明对方当事人也有过错的,可以减轻责任。因此需要提醒大家,发生交通后,必须先报警,即便没有责任,也切勿一走了之。

  3、不得一次性变更两条以上机动车道

  一次向变更两条以上车道的驾驶员会出现视觉盲点,尤其是变换到第二条车道时,很容易出现事故。当然,如果你不信,可以自己试试就知道了。另外,随意变更车道的,还将处以最高200元的罚款。

  4、左右车道同时并入中间车道时,左让右

  当左右两侧车道的机动车,同时向中间车道并线时,左侧车道的机动车,需要避让右侧并线的机动车,让其先行变道。否则一旦发生交通事故,左侧变道车辆将负全责。

  5、马路不仅仅可以走马

  马路马路,马可以上路吗?当然可以,马路不仅仅可以走马,也可以走牛、走羊。根据《道交法》规定,只要在允许通行的道路上,牵、赶、骑牲畜考道路右边通行,不得影响其他车辆、行人的正常通行。并且,此处的“牲畜”是指,已经过驯服的牲畜。

  6、发现事故要主动施救

  过往车辆驾乘人员、行人以及其他有关人员发现交通事故受伤人员,应当主动协助当事人实施救援,并及时报告医疗急救机构和公安机关交通管理部门。

  话虽是这么说,不过国内这几年的风气让人寒心,所以不妨先报警,并及时打开手机录像功能。

  虽然说“见死不救”再法律上并没有明文规定,但是乐于助人的精神还是不能摒弃,当然我们也应该学会如何保护自己的合法权益。

  7、罚款不缴,滞纳金不得超过本金

  《道路交通安全法》第109条规定,当事人到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。根据《中华人民共和国行政强制法》第45条,滞纳金不能超过本金。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团