车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

新浪特价车型团购本地车市  >  正文

瓜子二手车销售调表车:里程9000骤变5万

http://sjz.auto.sina.com.cn 2017年03月16日 09:58 新浪汽车综合  字号:    

  里程9000骤变5万,网购“调表车”屡遭“踢皮球”

  瓜子二手车要求消费者直接和原车主交涉,原车主却要求其将车退给电商平台,维权障碍重重。

  上周,广东省消协公布了一起二手车电商平台投诉案例。在该案例中,消费者在二手车电商平台瓜子二手车网购买了一辆车,后来发现里程表被调过,更了解到该车辆一直作为非法专车被高强度使用。业内人士指出,这桩事件也折射了二手车电商平台的部分缺陷,有必要引起行业各方深刻反思。

  事件回放

  里程被人为篡改,车主遭遇“踢皮球”

  消费者孙先生在瓜子二手车直卖网广州分公司(以下称“瓜子二手车”)购买2015款北汽绅宝D 50自动标准版二手车一辆,网站标注:准新车,20 15年上牌,里程9000公里。孙先生在使用过程中发现车辆发动机异响,油耗居高不下(1.5L排量油耗11.5L/百公里),有一次于高速110公里时速巡航下,变速箱突发故障,急速降至60公里/每小时,险些造成后车追尾。孙先生将车开至北汽绅宝4S店检测,查询维修保养记录得知此车在2016年4月15日最后一次保养里程为54294公里,里程表被人为篡改。孙先生得知此车一直作为非法专车高强度使用,随后与瓜子二手车直卖网售后交涉,却被明确告知瓜子二手车不负责,要求消费者直接和原车主交涉。然而,原车主也不理会孙先生,还要求孙先生将车退给瓜子二手车。后来孙先生向广东省消委会投诉,要求瓜子二手车“退一赔三”。

  省消委会接诉后与瓜子二手车取得联系。当时瓜子二手车表示,现在能确定原车主确实动手脚调了里程表。关于这一点,该公司愿意承担相应责任,免去购车的手续费和免费给孙先生的车做一次保养(约三千元)。关于消费者提到的发动机异响和变速箱有故障,可以双方约定到4S店检测,确认有问题后该公司愿意承担相应责任。至于消费者“退一赔三”的诉求,该公司明确拒绝。

  后来,工作人员再次与消费者沟通,孙先生提出第二个方案:因出现调表事情后,车子重新进行评估,价值约5万元,与原来的购车款相差一万五千元。孙先生要求瓜子二手车退差额并给汽车做一次大保养作为补偿。随后省消委会工作人员与瓜子二手车进行多次沟通,瓜子二手车承认自己有一定过失,但认为主要责任在于原车主,且出事后,原车主一直不愿意配合协调。所以,该公司对于孙先生新的诉求无法满足,但愿意配合消费者走法律途径,听从法院判决。

  南都调查

  维权困难重重,谁在设置障碍?

  最近,南都记者采访了涉事双方。消费者孙先生表示,他在诉讼里面的主张,坚持要求瓜子网中介费退一赔三,原车主退车退款,至于原车主能否执行,瓜子网都有连带责任。

  同时,他介绍,去年自己先在广州市越秀区提出诉讼,后来因为管辖权裁决区法院不予受理,后来他上诉到广州市中级人民法院,目前还没有管辖权裁决。而瓜子法务部门在他提起诉讼时,就提出了管辖权异议,得到了区法院的支持。孙先生指出,现在一旦对簿公堂,他还要专门去北京提起诉讼。他认为,瓜子二手车是在刻意提高自己的维权成本,设置维权障碍,好让自己知难而退,达到不了了之的目的。但他表示,到目前所花费的律师费、诉讼费及交通费及其它开支,已经是一笔不小的费用,因此一定要维权到底。

  瓜子二手车网一名内部人士指出,该车确实存在调表问题。不过,该公司也积极与消费者、原车主进行了沟通,希望原车主就篡改里程、隐瞒车辆真实情况等问题与孙先生积极沟通,共同解决问题。但由于消费者孙先生的赔偿诉求反复变化,并且赔偿要求不断升级。所以,瓜子二手车也建议消费者走法律诉讼的流程,通过执法部门的权威判决来界定赔偿标准。与此同时,瓜子二手车愿意承担在诉讼过程中的一切费用。至于孙先生认为该公司对其设置维权障碍的质疑,瓜子二手车网也只是根据公司规定办事,既然广州分公司解决不了纠纷,就需要由北京总部介入解决,这并无不妥。

  截至发稿前,瓜子二手车宣布推出“五查一保”机制,包括车况信息人工核实,专业评估师上门259项检测,销售带看环节核实车况,通过第三方机构公开的信息核准车辆真实情况,过户前整车专业复检,并设立2亿元用户保障基金,在用户遇到问题时,启动先行赔付机制。瓜子网一名内部人士向南都记者透露,自2015年成立至今,瓜子二手车共接到调表车的投诉50余起,问题车的投诉70余起。

  律师观点

  卖方有过失

  但非“经营者”,不适用于“三倍赔偿”

  中国消费者协会律师团团长邱宝昌表示,瓜子二手车是提供平台,并撮合买卖双方达成购车协议、成功后收取中介费用的二手车中介网站,消费者和瓜子二手车是委托人和居间人的关系,本次事件中的直接责任人为卖家,瓜子二手车不应承担惩罚性赔偿的责任。而对于存在欺诈改表行为的卖家,其不属于消费者权益保护法中所称的经营者,因为这次二手车交易是偶然性的,非经常性、持续性的行为,也不适用三倍赔偿,但买家还可以依据合同法宣告买卖合同无效,并要求卖家承担赔偿责任。

  消委会意见

  电商平台存在五大痼疾

  对于这桩投诉事件,广东省消委会相关负责人指出,目前二手车电商存在几方面问题。比如:1、专业检测不“专业”,二手车交易平台往往宣称对二手车执行过百种专业检测,但很多并没有提及具体的检测项目和检测方法。同时,从消费者反映的情况来看,很多平台实际上连最基本的验车步骤“查档”(即去4S店和保险公司查询相关资料)都没有切实履行。2、服务承诺不清晰。如承诺不销售重大事故车,消费者买到重大事故车可以退车。但往往没有明确“重大事故”的定义和重大事故车的界定方法,由此容易导致纠纷。此外,保修的范围和保修金额多少也没有明确约定,容易对消费者产生误导。3、买卖流程不严谨。消费者通过二手车交易平台订车后,车辆使用权却仍掌握在原车主手上,平台往往不对车辆使用管理进行约束监督,这样就导致出现消费者订了车,原车主却乘机疯狂用车、甚至拆换零件等损害消费者权益的行为。4、责任划分不明确。平台对车辆进行检测后将相关结果发布到网上,消费者根据网上信息选择车辆进行交易。有些平台发布的信息与车辆真实信息相去甚远,消费者为此蒙受了损失。平台对此并没有明确类似情况的处理原则和责任划分,消费者的权益难以得到保障。5、投诉处理不积极。对于消费者的投诉,多数平台不太重视和积极,以各种理由搪塞推托,往往以本地公司没有权限、处理权限属于总公司等理由,拒绝处理投诉,侵犯了消费者的求偿权。(转载自:南方都市报 作者:梁罗喆)

新车辣评、投诉爆料、车友福利QQ群:308725130

汽车保险、二手车评估,手机请扫描二维码微信公众号

车市强音(ID:cheshiqiangyin)

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团