车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

新浪特价车型团购本地车市  >  正文

夏利出售或两步走 整体上市计划再推迟?

http://sjz.auto.sina.com.cn 2017年11月07日 17:43 新浪河北  字号:    

  “从目前徐留平处理夏利的方式来看,一汽整体上市计划很可能又要推迟了!”11月7日,一位接近一汽夏利的消息人士透露道。

  近日,一汽夏利发布公告称,国资委已经同意一汽股份对一汽夏利的股权转让事宜,转让完成后,前者将不再是后者的控股股东。

  从这次一汽股份出售一汽夏利的数量和做法来看,徐留平甩包袱的想法已成定局。曹鹤认为:“此次一汽股份没有将一汽夏利全部转让是有原因的,从这一点出发判断,未来夏利很可能将分两步被出售。”

  而随着夏利逐渐脱手,此前业界关心的一汽整体上市问题似乎也将云开雾散。毕竟亏损多年,盈利依然遥不可期的夏利,一直是一汽整体上市道路上的最大绊脚石。“但是这个绊脚石清理的时间大约需要一年到一年半的时间。”曹鹤认为。这就意味着,一汽整体上市最快也要在2019年才能实现。

  同时,上述接近一汽夏利的消息人士表示:“对于徐留平而言,整体上市并不是他上任后的首要工作。”而这也成为一汽整体上市或将再推迟的一个佐证。

  一汽将交棒大股东

  11月6日,一汽夏利发布公告称,11月6日,一汽夏利接到《关于一汽股份以公开征集受让方的方式转让部分一汽夏利股份的函》,该函称,一汽股份已收到国务院国资委电话通知,国资委同意本次股权转让。转让完成后,一汽股份对一汽夏利的持股比例将由47.73%降至23%。

  对股权转让价格,公告称,据相关规定,国有股东协议转让上市公司股份的价格应以上市公司股份转让信息公告日前30个交易日的每日加权平均价的算术平均值为基础确定。一汽夏利停牌前股价为5.78元/股。

  对此,曹鹤表示:“从股权出售的情况来看,一汽是要甩掉夏利这个包袱了。同时,按照相关规定,一汽夏利的出售肯定是要分两步走。”

  根据公告,一汽股份出售23%的一汽夏利股份如果顺利,则意味着该公司不再是一汽夏利的大股东。

  那一汽股份为何不一口气全部售出?

  “主要是为了防止触及30%邀约收购底线。”曹鹤认为。一般而言,一旦收购触及这一底线,可选择发出要约收购,这种收购风险较大,必须按照市场价收够其他份额的股份,除了要控制公司,通常情况下,都会避免该收购行为。

  因此,曹鹤判断,在此次股权出售之后,一汽夏利还会继续出售剩下的24%的一汽夏利股份,或者选择让受让方管理剩下的股份。至此,一汽夏利的“一汽时代”将彻底终结。

  整体上市计划或推迟

  此次一汽股份对一汽夏利说“再见”并非坏事,这对双方都有利可图。

  一位不愿具名的分析师认为,通过股权售出,资产置换,未来一汽夏利上市公司体系中,主要将留存一汽丰田这个利润贡献者和优质的业务板块,上市公司业务很可能会被盘活。也正是因此,一汽股份对股权受让提出了严格的要求。

  一汽股份指出,首先意向受让方应具有清晰的经营发展战略及相关商业资源配套能力,能为一汽夏利实施转型升级、活化体制机制提出可行的经营发展计划,并承诺在一定期限内向一汽夏利注入优质资产,提升一汽夏利的盈利能力和可持续发展能力。

  其次,意向受让方或其实际控制人应设立三年以上,且最近两年连续盈利,具备良好的现金支付能力,具有合法资金来源。

  对于一汽而言,也终于摔掉了夏利这个包袱,可以轻装上阵,提速已经拖延多年的整体上市规划。

  根据车云的统计,受到夏利品牌的拖累,从2013年开始一汽夏利的业务就开始快速滑坡。如果扣除掉非经常性损益,一汽夏利几乎连续五年亏损,累积亏损金额已经突破300亿元。这无疑是一汽整体上市拖后腿的板块。

  然而事实很可能恰恰相反。

  “一汽股份此次出售一汽夏利的股份之后,很可能会在一年到一年半之后再对后续股份进行处理”,上述不愿具名的分析师表示,“归根结底还是担心相关部门怀疑一汽方面刻意规避30%的要约收购底线。”而这就意味着一汽整体上市很可能最快要在2019年实现。

  同时,一位接近一汽的消息人士透露:“如果说徐平北上一汽首要任务是推动整体上市的话,徐留平则不是,振兴自主板块则是当务之急,而对一汽夏利上市公司和实体业务进行调整目的也在此。”

  如此看来,一汽整体上市或将再次踏上漫漫长征路。

  新车辣评、投诉爆料、车友福利“扣扣”群:308725130

  汽车保险、二手车评估,手机请关注官方微博

  @新浪石家庄汽车

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团