车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

新浪特价车型团购本地车市  >  正文

三缸发动机会不会成为下一个趋势?

http://sjz.auto.sina.com.cn 2018年02月09日 09:58 新浪汽车综合  字号:    

  面对日益严苛的环境保护法案,各大汽车厂家纷纷推出小排量三缸涡轮增压发动机来应对,比较有代表性的有福特的1.0T三缸发动机、宝马的1.5T直列三缸发动机、通用1.0T三缸直列发动机、还有本田的1.0T三缸发动机。那么三缸发动机会成为汽车日后发展的趋势吗?

  我认为不会的,目前来看,所有的三缸发动机车型销量都不佳,我们看到的一些三缸发动机车型每月销量不错的,其实都是同车型四缸发动机占据了绝大部分销量,只不过月销量算在一起而已。我认为不会的,目前来看,所有的三缸发动机车型销量都不佳,我们看到的一些三缸发动机车型每月销量不错的,其实都是同车型四缸发动机占据了绝大部分销量,只不过月销量算在一起而已。

  三缸发动机的优点也非常多,比如体积小、重量更轻,某些车型的确实现了节能减排的成效,但是它的缺点一样不容忽视,其最大问题就是共振、抖动、噪音,由于发动机两边放置的气缸数量不均等,所以在工作中更容易出现抖动,发动机声音或也将更大,虽然采用的平衡轴技术解决了振动强度过大的问题,但其还要比四缸、六缸等发动机的振动水平高,另外一个现象就是低扭不足,少了一个缸,进气量相对更小,在起步阶段或爬坡状态下,低扭不足现象普遍存在。

  当每有三缸发动机车型问世的时候,在所有媒体试驾、评测的文章中,我们似乎看到的都是叫好声一片,车评人总是先把比较敏感的抖动、噪音问题夸到天上,动不动就达到了什么水平,或者没有感觉到三缸带来的的劣势,但是,如果真要这么好,为什么叫好不叫座?我们可以看一下以下车型,就知道三缸在人们心中的认可程度。

  本田-思域

  发动机代号:P10A1

  缸数:三缸

  本田思域上市后,销量还算非常可观,2017全年累计销售173865台,这个销量在对手中不高也不低,但是细看思域的数据,其中1.5T车型占据总销量中的86%,也就是说,1.0T车型几乎没人选择,这个反差这么大的数据,在一台车型中是很少出现的,这种局面直接导致了1.5T车型一车难求,而1.0T则卖不出去,所以本田选择了对1.5T实施加价提车政策,目的是为了抬高身价,让人们更加关注1.0T,带动1.0T车型的销量,然而,本田太低估中国人的消费心理了,或者说低估了本田粉的信仰,即便加价提车,车主宁愿多花钱排队,也不愿提现成的、便宜的1.0T车型。

  宝马-X1、3系

  发动机代号:B38B15C

  排量:1.5T

  缸数:三缸

  宝马三缸发动机刚上市的时候,就引来了很强的质疑声,但是所有媒体车评都证实该发动力无任何问题,甚至当年好长一段时间,都流行发动机上放矿泉水瓶、方向盘立香烟来证明该发动机的性能和抖动,但是,这台发动机依然不被认可,也成为了宝马最大的槽点,车型销量下滑,甚至更有消息传出,宝马公司将全面停止这台三缸发动机的生产。

  别克-GL6

  发动机代号:L16

  排量:1.3T

  缸数:三缸

  别克GL6车型曝光以后,多少人都非常惊喜,因为这个级别,除了大众途安L,几乎没有好的选择,别克GL6酷似大哥GL8,外观又非常时尚,可以说竞争力十足,当售价曝出的时候,更是欣喜,但是,多少人因为这台通用的三缸发动机,而放弃该车型,这台1.3T双喷射涡轮增压发动机,双喷射并不是歧管喷射+缸内直喷,而是一个进气道内有两个喷油嘴以实现发动机不同负载下的精确喷油,这就是说,通用放弃了直喷技术,通用的解释是,缸内直喷技术普遍比较容易产生积碳,所以在保养方面需要更加特别地“呵护”;二来在低负荷/怠速状态下,缸内直喷的油气混合效果不好,会产生相当大的氮氧化合物,对三元催化器的要求更高。尽管大家都明白了3缸的优势和技术,但是对于真正想入手的车主来说,他们肯定也会有一定的顾虑,别克英朗1.4T就普遍反映低扭偏弱,特别是夏天开空调起步,还有车上坐上三到四人爬坡,就略显吃力,那么这台1.3T三缸发动机如果满载6人爬坡,会不会同样存在这种问题。

  所以,三缸发动机尽管优点明显,而缺点也非常突出,或许人们在认可程度上存在偏差,但是,目前来看,这并不是未来发展趋势,而真正未来的趋势,是新能源车型,新能源是必要的发展趋势,直到取代传统内燃机。

  新车辣评、投诉解答、车友福利“扣扣”群:308725130

  汽车保险、二手车评估,手机请关注官方微博

  @新浪石家庄汽车

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团