车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

新浪特价车型团购本地车市  >  正文

与奔驰合作终止 英菲尼迪未来何去何从

http://sjz.auto.sina.com.cn 2018年02月22日 10:11 新浪汽车综合  字号:    

  日产旗下的豪华品牌英菲尼迪还是没能够与奔驰熬过“七年之痒”,于前一阵宣布结束与奔驰长达七年的“爱情长跑”,从此分道扬镳。这个消息自然免不了成为车友们茶余饭后的谈资,疆哥今天也来给车友们聊聊奔驰与英菲尼迪之间的“爱情故事”。

  1。奔驰“跑”太快,顺风车没搭上?

  数据显示,2016年,英菲尼迪在全球仅有23万辆的销量,其中在中国市场的销量仅为41590辆;2017年,英菲尼迪在中国市场销量为48408辆,国内主要的车型Q50L和QX50全年累计销量为29134台。反观奔驰,2017年在销量表现得非常优异,以2289344辆的销量连续摘下年度最畅销豪华车桂冠,而且在国内销量也达到587868辆,增长25.9%,创下历史新高,尽管英菲尼迪销量也略有上升,但依旧不及奔驰的十分之一。可以说,在两者合作的这几年中,奔驰是一路高歌,开启“开挂模式”,而英菲尼迪去在国内市场甚至是其主打的北美市场上,都显得有些不温不火。这样的数据不免让人觉得非常奇怪,两家企业不是合作多年了么,怎么销量差距还如此大呢?

  从国内的影响力方面来说,奔驰一直是BBA的大佬,而英菲尼迪却不像是个豪华品牌,甚至连二线豪华品牌也算不上,或者说是至今都还没能融进中国市场。但实际上,英菲尼迪在北美豪华车市场的竞争中,却是创造了比较辉煌的业绩,成功跻身全球豪华汽车品牌之列。也许是过分自信于北美市场的成功,而没有充分考虑到国家地域之间的差距,英菲尼迪的品牌策略和产品策略都与国内市场的变化脱节,这使得英菲尼迪在国内处于一个很尴尬的地位中。

  双方所谓的合作,似乎更像是英菲尼迪绑在奔驰这辆“快速车”上,借助奔驰在国内的影响力去提高它的销量,而对于奔驰本身似乎并没有什么帮助。因为在合作之初,奔驰就已经表明不会让英菲尼迪接触到MRA后驱平台,毕竟这是奔驰的看家本领。那么,在品牌和销量都表现得不怎么样的情况下,英菲尼迪肯定与奔驰会有许多的摩擦甚至裂痕。英菲尼迪首先要面对的问题就是资金,毕竟销量上不去的话,如何承担与奔驰共同升级的MFA2平台高额的技术支持费用?反正疆哥是一直没看懂奔驰为何要和英菲尼迪合作七年,难道是觉得英菲尼迪“人傻钱多”?

  2。销量上不去,归因于英菲尼迪坚持原则?

  与奔驰合作的几年中,英菲尼迪还是催生出很多成果的,包括基于MRA后驱平台打造并引用奔驰M274 2.0T发动机的Q50,与奔驰GLA“一奶同胞”的QX30等。以QX30为例,它和GLA共用一个2.0T的发动机,底盘都是基于MFA平台打造,,内饰也是满满的“奔驰味”,甚至连车钥匙的磨具都是一模一样的。但是,在外观的设计风格上,英菲尼迪却是选择了自己的设计语言:正中颇大的进气格栅将Logo环绕其中,以及非常具有辨识度的弯月形的C柱造型,整体造型更像是一款跨界SUV,而不是直接去抄袭奔驰GLA。尽管市场表现平平,但这也算是英菲尼迪作为豪华品牌保留的一点硬气。

  除了外观,QX30和GLA在动力和内饰等方面都非常相似,可是它在中国的市场表现跟奔驰GLA差的不是一点点,难道只是因为其不一样的外观?答案自然是否定的,因为车友们会想,既然都是用奔驰的平台打造的,而QX30定价25万左右,而GLA也才28万左右的价格,那干嘛不直接买个奔驰GLA呢?疆哥也认为,这就是用奔驰的技术做一台车出来和奔驰竞争,这怎么行得通,奔驰又怎么可能会放任不管?尤其是在英菲尼迪本身品牌认可度低的情况下,还大量宣传和奔驰大佬的联系,这不是自己打自己脸么?

  3。合作终止,英菲尼迪雪上加霜

  所谓“得SUV者得天下”,豪华品牌自然也不例外。英菲尼迪在国内主要的SUV车型基本都是和奔驰合作开发的,现在英菲尼迪“不堪重负”,宣布终止合作,奔驰底蕴深厚、家大业大,可英菲尼迪现在的处境就非常的尴尬了。毕竟“友谊的小船说翻就翻”,而自己又在产品和宣传上举步维艰,没有能力打开国内市场,就显得非常的被动了。疆哥总感觉,雷诺-日产联盟和奔驰起初交换发动机的合作,把英菲尼迪给带进沟里了,就算双方起初的想法是好的,毕竟奔驰和英菲尼迪的差距太大,这种不平等的“联姻”也不可能长久。

  没有了奔驰的助攻,英菲尼迪想要独立开发自己的平台和技术,所花费的资金、耗费的时间,恐怕已经不是每况愈下的英菲尼迪自己所能够承受起来的,而雷诺-日产联盟在豪华车领域并没有什么仰仗,能给到英菲尼迪的资源非常有限,估计也帮不上什么忙。那英菲尼迪的未来又该何去何从呢?

  疆哥认为,与奔驰终止合作,脱去了“廉价版奔驰”的外衣,并非一件坏事,相反英菲尼迪才更能够做回自己,才能够更好的找到自己的路。尽管现在的处境有些艰难,但只要能够打破奔驰在技术方面对它的约束,同时在品牌影响力方面多下功夫,未来究竟会如何也尚未可知。疆哥还是希望英菲尼迪能够尽快摆脱三线豪华品牌的尴尬地位。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团