车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

新浪特价车型团购本地车市  >  正文

汽车315:林肯的问题出在哪里?

http://sjz.auto.sina.com.cn 2018年03月13日 10:15 新浪汽车  字号:    

  作为福特旗下的高端品牌,林肯早在上世纪80年代就开始进入中国市场,在时间上与奥迪差不多。不过,两者在市场上的表现却有天壤之别。奥迪成为豪车销售领头羊,而林肯却市场暗淡——2008年,林肯汽车不得不黯然。

  作为福特旗下的高端品牌,林肯早在上世纪80年代就开始进入中国市场,在时间上与奥迪差不多。不过,两者在市场上的表现却有天壤之别。奥迪成为豪车销售领头羊,而林肯却市场暗淡——2008年,林肯汽车不得不黯然退出中国市场。

  2014年底,在福特从经济危机中走出来之后,林肯再次进入中国市场,算得上“二进宫”,但尽管在中国大幅度降低售价,销量依然一直不景气。

  从近三年的数据来看,2015年林肯只卖出了11,630台,2016年仅完成了32,558台,2017年累计销售为54,124辆。这样的销量成绩对于目前全球最大的汽车市场中国市场而言,简直连九牛一毛都不如。

  (数据来自各车企官网)

  那么,林肯的问题出在哪里?315即将来临,我们今天就从“质量和服务”两个角度来一谈终究。

  (来源:车质网)

  经销商服务“蛮横”

  2014年年底林肯宣布重回中国市场时,整个中国只有3家4S店。尽管林肯与福特同根同源,但在销售上并未与福特同渠道,所以到2015年的林肯的经销商网点也只增加到了33家店。2016年底,林肯在全国增加到了72家店。按照林肯的规划,2017年林肯在全国也只有100家4S店。

  (车质网和微博数据)

  听着100家4S店的规模挺庞大,但实则力度还是不够的,服务根本不能满足用户需求。一些较大的省份只有一家经销商,无论是购车还是售后保养对于车主而言都是个头疼的问题。因此,林肯车主最大的不满意则是经销商的“蛮横”。

  (来源:车质网)

  (来源:微博)

  (来源:微博)

  产品质量“不够硬”

  林肯重回中国时候,其主打的概念是服务。其希望以定制式的服务,来获得市场,但在实际操作中,关于林肯服务的投诉却越来越多。而随着保有量的提升,关于林肯质量问题的投诉也在逐步提升。

  (来源:国家质检总局)

  根据国家质检总局的公告,2017年林肯在中国召回了两次。第一次是,由于气囊问题,福特汽车(中国)决定自2017年6月30日起,召回部分进口林肯大陆和林肯MKX系列汽车,此次召回共涉及5798辆。第二次是7月21日,因安全带问题,福特(中国)宣布召回自2014年6月11日至2014年7月31日期间生产的部分进口2015年款林肯MKZ系列汽车,其中国内涉及316辆。

  (来源:微博)

  有业内人士指出,林肯可能是最不值得购买的豪华品牌了。在这几年的汽车技术高速发展中,豪华品牌中的凯迪拉克换上了8AT,英菲尼迪搞了个线控转向,捷豹路虎靠着全铝车身吃香的很,雷克萨斯则在精益求精的道路上一走到底。只有林肯,自打重回中国市场以后,技术方面毫无改进,无论是发动机也好,变速箱也好,现阶段林肯给人的形象就是福特升级版,而且问题百出。

  服务、质量把控、以及技术能力等都是企业赖以存活以及发展壮大的生存根基,而林肯在中国市场的不尽人意表现也正式印证了福特在中国的发展。

  根据公开数据,2017年福特全年在华销量近120万辆,较2016年度下降6%。业内人士认为,在2016年之前,凭借着“1515计划”,尤其是SUV车型的不断导入,福特抓住了中国SUV细分市场高速增长的机会。但随着新车导入速度减缓,福特没有推出一款全新产品,而只是对原有车型进行稍微改动。因此,在遭到来自合资及自主品牌的双向堵截后,几年前积累的优势已然不在,导致在华销量大起大落。同时,福特在服务和质量上的“放松”也正在导致品牌受到前所未有的“危机”。

新车辣评、投诉解答、车友福利“扣扣”群:308725130

汽车保险、二手车评估,手机请关注官方微博

@新浪石家庄汽车

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团