车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

新浪特价车型团购本地车市  >  正文

打响反击战! 奥迪全新A8L上市前瞻

http://sjz.auto.sina.com.cn 2018年04月08日 10:41 新浪汽车  字号:    

  

  日前,我们获悉,奥迪全新一代旗舰轿车——奥迪A8L将于4月8日在三亚正式上市。前期推出的车型均搭载3.0T V6发动机+48V电机组成的轻混动系统。并采用了全新的设计。而奥迪A8L也是继宝马7系、奔驰S级以及雷克萨斯LS后最后一个换代的车型,那么它究竟有什么变化呢?接下来我们来对它进行分析。

 

  就在不久前,奥迪官方发布了奥迪A8L的预售价,新车共推出4款车型,预售区间为95.00-132.00万元。

  

奥迪A8车系时间轴

 

  

四代车型速览

 

  

并不太成功的第一代A8

 

  

  奥迪A8车型至今只有四代车型,共24年的历史,相比奔驰S级和宝马7系的差距还有点远。虽然奥迪为了阻击这两款车型,推出了全新旗舰奥迪A8,但是相对平庸的外观,以及没有历史的积淀,让它显得不够亮眼。

 

  

  相信第七代奔驰S级大家都不陌生,作为90后的我对它的印象都非常深刻。要知道,它可是90年代香港黑社会类电影中老大的御用座驾,看到它就能联想到手拿大哥大,腰别BP机的大哥指挥小弟的画面。配合宽大沉稳的车身设计,素有“虎头奔”的乘号,谁在当时开它出去,那绝对是权利和金钱的象征。所以可想而知,奥迪A8的日子不太好过。

 

  第二代电影中崭露头角

  

  第二代车型改正了第一代A8的不足,首先改变的是车身外观,整体变更圆润饱满,不管好不好看,起码看上去更敦实了,像个旗舰车的样子了。其次,内饰开始向科技感方面转变,尤其中控屏幕采用了可翻折设计。

 

  

  另外,第二代A8的营销手段非常成功,相信不少人都看过《玩命快递2》这部电影,男主角杰森斯坦森驾驶第二代A8在城市中飙车,搭载的6.0L W12发动机展现了惊人的性能。除此之外,在电影中还展现了A8的设计亮点,可以说在这一代车型中碾压了奔驰S级和宝马7系。

 

  继续进化但表现平平的第三代

  

  第三代奥迪A8在2010年上市,新车线条更硬朗,大嘴式进气格栅、LED大灯家族设计元素均被运用。另外,新车还搭载了全新的8速自动变速箱和quattro全时四驱系统。看上去所有的进化都是顺理成章的。但是由于家族化设计的缘故,让它与奥迪A6实在太像了,尤其是黑色车型,让它的旗舰身份无法展现,说白了就是低调的过头了。

 

  

  第十代奔驰S级可以说是走在了D级豪华车的前列,而且,2017年进行了中期改款,内饰进一步升级。另外,宝马7系以及雷克萨斯LS等旗舰车型也相继换代,拥有8年历史的第三代奥迪A8就显得廉颇老矣。

 

  打响反击战

  

  舒适性配置方面,全新奥迪A8L将会配备12.5英寸的全液晶仪表盘、10.3英寸的中控液晶屏、中控台下方的9.0英寸液晶屏、后排中控屏、后排两块10英寸可拆卸多媒体显示屏共计7块屏幕。以及全新MMI系统、无线充电等。

 

  在安全配置上,全新奥迪A8L也配备了自适应巡航控制系统、主动车道保持系统、夜视辅助系统、城市驾驶辅助系统等。

  

  动力方面,先期推出的新一代A8L采用了3.0升TFSI涡轮增压发动机带有48V轻混系统,其最大功率可达340马力,峰值扭矩500牛·米。传动方面,匹配8速TipTronic手自一体变速箱。官方称其0-100Km/h加速时间为5.7s。

 

  而据悉,未来还会引入搭载4.0T V8发动机的奥迪S8、搭载585马力的6.0T W12发动机的车型,以及搭载3.0T发动机+电动机组成的插电式混合动力车型。

  

  底盘采用前后五连杆独立悬挂+空气悬架,可以在舒适与运动之间切换。另外,奥迪A8L还全系匹配了quattro四驱和四轮转向系统。其中四驱系统在常规状态下,前后动力分配比例为40:60,根据不同的路况,前轮最大可分配到70%的动力,后轮最大会分配到85%。而四轮转向系统可以在时速低于30公里/时的情况下实现11.8米的最小转弯直径。

 

  

  在竞品车型方面,除了同时来自德意志的奔驰S级以及宝马7系外,像是来自东方的雷克萨斯LS以及英伦贵族范儿的捷豹XJ都是全新奥迪A8L的竞品。它们将在外观、设计、豪华性以及性能方面进行厮杀。

 

  总结

  

  历经8年,奥迪A8终于迎来的第四代车型,俗话说好饭不怕晚。作为同级别最晚换代的车型,它可是说是全副武装卷土重来。从外观和内饰来看,它明显偏向年轻化,同时激光大灯以及OLED尾灯等细节也让它继续展现着旗舰身份,让车主开着它时不再被认为是司机。

 

  另外,其也首次搭载了轻混动系统,并且还配备空气悬架、四轮转向以及quattro全时四驱系统。处处彰显着旗舰身份,并且相比竞品,显得更有逼格。相信它的表现足可以让对手感到紧张,表现值得期待。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团