车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

新浪特价车型团购本地车市  >  正文

首条智能轨道快运系统示范线开通试运行

http://sjz.auto.sina.com.cn 2018年05月09日 10:13 中国新闻网  字号:    

  智轨列车看似无轨,实则有“轨”,只不过采用了中车株洲所创新团队自主研发的“虚拟轨道跟随控制”技术。

电车行驶在3公里长的智能轨道快运系统示范线上。 杨华峰 摄电车行驶在3公里长的智能轨道快运系统示范线上。 杨华峰 摄

  全球首条智能轨道快运系统示范线——株洲智轨A1线路(首期)8日在湖南株洲城区开通试运行。驰骋在城市道路中心的“小火车”是由中国中车株洲电力机车研究所(简称“中车株洲所”)自主研发的全球首列智轨列车。

  智轨列车看似无轨,实则有“轨”,只不过采用了中车株洲所创新团队自主研发的“虚拟轨道跟随控制”技术。

  “以车载传感器识别路面虚拟轨道,通过中央控制单元的指令,调整列车牵引、制动、转向的准确性,精准控制列车行驶在既定虚拟轨迹上。”中车株洲所总工程师、智轨列车项目总负责人冯江华向记者介绍说。

  记者当天体验了试运行线路上的首发智轨列车。走进车厢,内饰与地铁或火车相似,电子显示屏及时提示到站位置。车辆行驶过程中没有噪音,空调效果明显。

  智轨列车长达30多米,在全长约3公里的株洲智轨A1线上,列车始终循着城市道路地面上画的白色虚拟轨道线行驶。智轨列车也正是由此得名。

  获准进入驾驶室的记者看到,司机仅需按下操作盘上的启动按钮,此后全程无需触碰驾驶盘,基本属于“无人驾驶”状态。为确保安全,该车设置了360度环视系统和车辆雷达等安全防护设施。

  冯江华表示,智轨车要尽可能多运用智能驾驶,让司机减少驾驶作业,减轻工作强度和压力。“真正实现无人驾驶除了技术问题外,更多的需要政策法规、大环境的保障,这样才能更安全。”在他看来,智轨属于大运力的公共交通工具,出于安全考虑,自主驾驶实现后在法律层面仍会要求有驾驶员监管。

  依托智轨列车运行的智能轨道快运系统是一种全新的轨道交通制式,融合了现代有轨电车和公共汽车各自优势,为城市交通出行带来了新的选择和体验,也引起了海内外的关注。

  据了解,自2017年6月发布以来,来访考察团体超过150批次,其中包括来自美国、英国、新加坡、新西兰、巴西等国家的海外团体。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团