车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

新浪特价车型团购本地车市  >  正文

6月乘用车增速有所回落 SUV再下滑

http://sjz.auto.sina.com.cn 2018年07月12日 09:47 新浪汽车  字号:    

  新浪汽车讯 伴随着各大车企上半年销量成绩的落地,7月11日,中汽协发布了6月汽车产销及乘用车市场运行数据。

  6月,汽车产销比上年同期继续呈现增长,总体表现平稳。当月汽车产销分别完成229万辆和227.4万辆,产销量比上月分别下降2.3%和0.6%,比上年同期分别增长5.8%和4.8%,高于上年同期增速。

  而纵观6月乘用车市场,乘用车共销售187.42万辆,环比下降0.81%,同比增长2.31%。尽管与上年同期相比呈一定提升,与1-5月相比增速却有所回落。

  数据显示,在乘用车主要品种中,与上月相比,基本型乘用车(轿车)销量小幅增长,其他品种呈不同程度下降;与上年同期相比,基本型乘用车(轿车)和交叉型乘用车销量各有增长,其他品种呈一定下降,其中多功能乘用车(MPV)降幅更为明显。

  6月,基本型乘用车(轿车)销售96.34万辆,环比增长2.48%,同比增长9.11%;运动型多用途乘用车(SUV)销售73.76万辆,环比下降3.12%,同比下降0.52%;多功能乘用车(MPV)销售12.93万辆,环比下降7.04%,同比下降21.03%;交叉型乘用车销售4.39万辆,环比下降10.28%,同比增长0.53%。

  新能源汽车方面,6月,新能源汽车产销分别完成8.6万辆和8.4万辆,比上年同期分别增长31.7%和42.9%。其中纯电动汽车产销分别完成6.4万辆和6.2万辆,比上年同期分别增长18.6%和29.5%;插电式混合动力汽车产销均完成2.2万辆,比上年同期分别增长93.8%和102.0%。

  今年上半年,新能源汽车产销分别完成41.3万辆和41.2万辆,比上年同期分别增长94.9%和111.5%。其中纯电动汽车产销分别完成31.4万辆和31.3万辆,比上年同期分别增长79.0%和96.0%;插电式混合动力汽车产销分别完成10.0万辆和9.9万辆,比上年同期分别增长170.2%和181.6%。

  从国别来看,6月,中国品牌乘用车共销售75.77万辆,环比下降3.58%,同比增长0.19%,占乘用车销售总量的40.43%,占有率比上月下降1.16个百分点。德系、日系、美系、韩系和法系乘用车分别销售40.09万辆、37.42万辆、18.12万辆、11.41万辆和2.71万辆,分别占乘用车销售总量的21.39%、19.96%、9.67%、6.09%和1.44%。与上月相比,韩系品牌销量呈快速增长,日系增速略低,其他外国品牌均呈下降,法系降幅更为明显。

  1-6月,中国品牌乘用车共销售510.91万辆,同比增长3.43%,占乘用车销售总量的43.39%,占有率比上年同期下降0.51个百分点。德系、日系、美系、韩系和法系乘用车分别销售247.28万辆、209.12万辆、125.86万辆、55.22万辆和19.68万辆,分别占乘用车销售总量的21%、17.76%、10.69%、4.69%和1.67%。与上年同期相比,美系品牌市场占有率有所下降,法系持平,其他品牌呈小幅增长,韩系增速居前。

  6月,销量排名前十位的轿车生产企业依次为:上汽大众、一汽大众、上汽通用、东风有限(本部)、北京现代、吉利控股、一汽丰田、广汽本田、广汽丰田和北京奔驰。与上月相比,一汽大众、上汽通用、一汽丰田和北京奔驰销量小幅下降,其他六家企业均呈增长,其中广汽本田和北京现代增速更为明显。6月,上述十家企业共销售71.34万辆,占轿车销售总量的74.05%。

  6月,销量排名前十位的SUV生产企业依次是:吉利控股、长城汽车、长安汽车、东风有限(本部)、上汽通用五菱、上汽大众、上汽股份、上汽通用、广汽乘用车和东风本田。与上月相比,吉利控股和长安汽车销量略有增长,其他企业均呈下降,上汽大众降幅更明显。6月,上述十家企业共销售39.25万辆,占SUV销售总量的53.21%。 

  6月,销量排名前十位的MPV生产企业依次是:上汽通用五菱、上汽通用、比亚迪汽车、长安汽车、东风公司、东风本田、北汽银翔、上汽大众、广汽乘用车和金杯汽车。与上月相比,上汽通用五菱、上汽通用、比亚迪汽车、东风公司和东风本田销量呈一定下降,其他五家企业各有增长,长安汽车和北汽银翔增速更快。6月,上述十家企业共销售11.02万辆,占MPV销售总量的85.26%。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团