新浪首页|新浪河北>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

本地新闻 > 正文

DSG之殇 大众双离合变速器故障分析

http://sjz.auto.sina.com.cn    2013年03月18日16:43   新浪汽车 字号:

  新浪汽车讯 2013年的3.15晚会将大众DSG双离合变速器推上了风口浪尖,也可以说为这一年内关于DSG问题的沸沸扬扬之争写下了一个定论,与这一年里的遮遮掩掩不同,大众官方已于晚会当晚发微博致歉,并且承诺提供解决方案,那么关于这款神器的问题到底出于何方?本文力求与您一起深入分析探讨。让我们看的明明白白。【相关报道:大众中国公司因DSG安全问题宣布召回部分汽车 

1

央视315晚会

  曾经被大众集团与大众车迷们奉为神物的DSG双离合变速器,其实结构并不复杂,也不算神秘,最早在70多年前的1939-1940年便已经出现,当时正是由于缺乏可靠性才最终落得昙花一现的结局。所谓DSG(Direct Shift Gearbox)变速器,实际上是英文 “直接换挡变速箱”的直译,它的本质就是手动挡或者可看作是更高级的AMT,核心是通过一套更加智能换挡控制程序来代替人工换挡以及AMT那种简单粗暴的换挡,其次依托更好的材料来制作离合片,要求超级耐磨,可以接受在没有润滑油的情况下(干式DSG)直接撞击换挡。因此DSG变速器就具备了传输动力损失小换挡时间迅速等优势。

  首先我们需要认清一个概念,3.15晚会上公布的问题变速器均为7速干式DSG,而大众另一款6速湿式DSG却鲜有提及,这是因为两款变速器的结构并不一样,甚至连它们的生产公司也不是一家,它们分别来自博格华纳(6速)与鲁克(7速)。

  6速DSG双离合变速器,使用在我们熟悉的GTI、迈腾2.0TSI等车型上,代号为DQ250,6速DSG由博格华纳提供控制模块,采用湿式离合,能承受最大扭矩为350NM,主要用于高性能或主打操控性的车型,如迈腾、高尔夫GTI

本次3.15未涉及的6速湿式DSG离合器

  本次3.15未涉及的6速湿式DSG离合器  后一款,就是这次遇到麻烦的7速DSG双离合变速器,代号为DQ200的7速的变速器由德国SChaeffler(舍弗勒集团)旗下的鲁克公司完成开发,采用干式离合结构,可承受最大扭矩为250Nm,搭配1.2TSI、1.4TSI等小排量发动机,主要用于小型或经济型车型,如速腾、高尔夫。目前由德国卡塞尔(Kassel)工厂和设在中国大连的变速器新厂生产。

上一页 1 2 3 4 下一页

了解更多石家庄行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注迈腾的人还关注了 

(编辑:朱强)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力