新浪首页|新浪河北>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

本地新闻 > 正文

DSG之殇 大众双离合变速器工作原理

http://sjz.auto.sina.com.cn    2013年03月18日16:43   新浪汽车 字号:
惹了麻烦的7速干式DSG离合器

  惹了麻烦的7速干式DSG离合器  干式离合的7速DSG双离合变速器大众DSG+TSI计划的技术核心,这款变速器的先进和重要之处,在于它可以适用于大众未来所有主力车型的匹配需要,小到UP!、POLO大到迈腾都可以用上这款变速器,进而实现无缝匹配。随着大众集团MQB模块化通用平台的推出,DQ200将肩负起更加重要的责任。说到DQ200和DQ250的异同,先要从DSG双离合变速器的基本结构说起。

  想要说清DSG的问题,我们就要从这两款变速箱的技术上说起。从上面的图片我们可以看到,DSG双离合变速器有两个离合器,这是正也是“双离合”这一名称的由来。如图,离合器1负责1档、3档、5档和倒档,离合器2负责 2档、4档和6档;挂上奇数档时,离合器1结合,输入轴1 工作,离合器2分离,输入轴 2不工作,即在DSG变速器的工作过程中总是有2个档位是结合的,一个正在工作,另一个则为下一步做好准备;手动模式下可以进行跳跃降档:如果起始档位和最终档位属于同一个离合器控制的,则会通过另一离合器控制的档位转换一下,如果起始档位和最终档位不属于同一个离合器控制的,则可以直接跳跃降至所定档位。

DSG工作原理示意图

  DSG工作原理示意图  如此的结构,让DSG有以下几个优势:

  1.传动效率高。

  2.换挡速度快,动力无中断。

  3.机械结构简化,成本降低。

  DQ200与DQ250除了档位数目不同之外,内部结构也有很大不同:

  DQ200为干式双离合,扭矩通过离合器从动盘上的摩擦片来传递由于节省了相关液力系统以及干式离合器本身所具有的传递扭矩的高效性,干式系统很大程度地提高了燃油经济性。7速DQ200干式双离合除了传递效率更高外,还省去了过滤器、油冷器以及变速箱壳体中的高压油管等零部件,与普通手动变速箱一样,变速箱油只用于变速箱齿轮和轴承的润滑和冷却。因而7挡DSG变速箱仅需要1.7升ATF油,而6挡DSG变速箱则需要6.5升ATF油。而重量上面,DQ200自重只有72kg,比爱信6AT减轻12kg,比DQ250更是减轻了21kg之多。

了解更多石家庄行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注迈腾的人还关注了 

(编辑:朱强)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力