新浪首页|新浪河北>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

本地新闻 > 正文

长安福特福克斯漏油疑似通病 车主集体呼吁召回

http://sjz.auto.sina.com.cn    2014年03月10日14:02   中国经济网 字号:

  漏油,漏油,还是漏油……这是在某知名门户网站的论坛上一些福克斯车友发出的郁闷呼声。当笔者在百度上输入“福克斯漏油”这两个关键词时,惊讶的发现竟然有40,100篇相关内容。随后笔者试探着在一些知名汽车论坛,福克斯车友会论坛上发表了关于长安福特福克斯变速箱漏油的帖子,短短3个小时内竟有45条回复。其中绝大多数网友都表示自己的福克斯存在不同程度的漏油情况,一位网名为“睡不着的海”的网友甚至激动的表示:“现在90%的福克斯都有这个问题,但是福特就硬扛着!只考虑自己的利益,却把老百姓的利益扔在了一边,这样的车企肯定要覆亡……”

  那么长安福特福克斯变速箱漏油问题到底是不是通病呢?笔者查阅了大量资料,发现在2008年度中国汽车产品质量与服务质量分析报告中,长安福特福克斯的大名赫然在榜!文中写道:“自2008年下半年起,部分福克斯车主开始反映自己购买不到半年或行驶不到5000公里的新车出现变速箱漏油的情况。有些车辆甚至仅行驶了几天或几百公里就开始漏油。车主反映,到维修站检查的结果主要两种:有些维修站表示这不是漏油,而是车辆出厂时在变速箱上遗留的油渍;有些维修站承认确实存在漏油问题,提供的解决办法是通过紧固螺丝或打密封胶或用更换油封的方式补漏。但车主投诉说,这种简单处理过的车辆,很快又重新开始漏油。”

张先生的变速箱可以看出有明显渗油迹象张先生的变速箱可以看出有明显渗油迹象

  在这份报告中,虽然提及了福克斯存在漏油情况,但是也表明了是部分车主存在这样的情况。这似乎和网友所说的“90%”,“几乎”,“绝大部分”等情况不尽相符,为了进一步对此事件进行调查,笔者又进行了实地采访:北京的张先生在上周末刚给自己的福克斯做完保养,在采访中张先生表示由于自己行驶里程的增加,在上周末做2保的时候发现自己的变速箱存在渗油现象。“我和4S站的工作人员一说自己的变速箱存在漏油现象,他们当即让他们的技术专家进行拍照检测,并且将变速箱编号进行了备案”。4S站工作人员对张先生的变速箱进行了些许调整后,向张先生表示说最近这种情况很常见,劝张先生不用担心,并且承诺张先生说让张先生再开2000公里,如果变速箱还存在这种情况的话立即更换。“我当时和他们的维修技术聊,他们对这种情况也见怪不怪了,并且言外之意说这种情况很普遍,基本上是通病了……”

  通过张先生这番话,我们大致也明白了,看来对于09款福克斯变速箱漏油情况长安福特公司也心知肚明了。随后记者以一名车主的身份拨打了长安福克斯全国服务电话800-8108-168进行询问,当客服人员听到笔者的车辆是变速箱漏油问题时,立刻和笔者表示这属于厂家质量问题,并告诉笔者和相应的福克斯4S店进行联系,可对变速箱进行免费更换!这番话更加证实了笔者的猜测!

  据资料显示,09款福克斯采用的是由格特拉克(江西)传动系统有限公司变速箱厂生产的型号为B5A的国产变速箱。09款福克斯漏油正是因为将原来的IB5进口变速箱更换为国产变速箱引起的。那么变速箱漏油对司机驾驶有没有影响呢?对此我们咨询了相应汽车维修专家。专家表示:漏机油对汽车行使中很有影响,严重时还有可能将变速箱烧干,隐患较大;而如果是渗油,则在使用后一段时间也会引起变速箱烧干的问题,都需尽早处理。

  一个聪明的人在面对自己的毛病时,第一时间想的是怎样去解决而不是像鸵鸟一样将头埋在沙中进行躲避;同样,一个聪明的企业在面对自己的短板时,该怎样处理,这显然考验着企业的智慧和诚意。对于此次福克斯发生变速箱漏油事件,客观的说我们不能说长安福特公司处理的不好。毕竟有勇气去承认自己的问题,在这一点上就比某些躲避责任的车企要好的多。但是我们不能说这样就够了。因为毕竟长安福特福克斯这款车承载了太多的骄傲,作为一款连续三年销量第一,口碑不错的车型,有这样的问题确实是不太能让人接受。我们在此也希望长安福克斯能够正视此次变速箱漏油事件,踏踏实实从客户的实际利益出发,寻求一条标本兼治的方法。只有自己以诚相待顾客了,相应的顾客忠诚度才会得到提高。最后我们也想送长安福特一句话:善待客户,就是善待自己的未来。

了解更多石家庄行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:郝帅)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力