新浪首页|新浪河北>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

本地新闻 > 正文

汽修厂换零件以次充好 坑人不成还倒赔近3万

http://sjz.auto.sina.com.cn    2014年03月11日09:18   东莞时报 字号:

    今日看点:

    河北2月空气质量排名出炉 石家庄4县市最差

    3·15消费维权启动 汽修厂换零件以次充好倒赔近3万

    DIY更换空气空调滤芯 前两月汽车销量增速超10%(图)

  汽修厂曾某,在给车主黄某修车换零件时,以旧翻新、以次充好,黄某之后在4S店保养时发现问题。与曾某多次协商无果后,黄某将曾某告上法庭。经市第三人民法院一审作出判决,判令曾某支付一倍维修费用的赔偿。曾某不服,提起上诉。近日,市中级人民法院对此案作出终审判决,驳回上诉,维持原判。

  换零件时被坑

  到4S店保养才知真相

  2013年4月底,黄某驾驶其妻子的小车在樟木头镇发生交通事故后,将该车交给曾某经营的维修厂修理。经检测,需更换前雾灯罩、安全气囊等22项配件。

  在修车前,黄某要求曾某所换的配件都为原厂配件。修车期间,黄某多次向保险(放心保)定损员、汽修厂要求所换配件为原厂配件。得到保证后,黄某将车交给汽修厂修理。修好车后,黄某支付配件款26818元、修理费2717元,并办理了保险理赔。

  在领车时,黄某要求汽修厂提供相关的检测报告及证明资料,曾某以行业无此要求而不予提供。

  几个月后,黄某在4S店进行例行保养时发现,自己的爱车存在更换的部件是低劣的非原厂件、发动机右前支架胶已损坏(行驶未到1000公里)、左前轮侧挡泥板未安装、空调不制冷等问题。

  黄某立即将车送回曾某经营的汽修厂要求其处理。但曾某反说4S店欺骗了黄某,并要求黄某重新回4S店检测。几次折腾后,曾某态度依旧,还自己出具了一份检测清单,证明其更换的都不是副厂件。

  在行业协会协调无果后,黄某将曾某告上法庭。

  一审、终审汽修厂都败诉

  一审法院经审理认为,曾某用其它配件替代原厂件,并且除配件来源不符合约定外,第一项维修项目前雾灯罩更是旧件喷漆翻新,且曾某无法提供配件厂商的信息以及合格证明。曾某上述以次充好、以旧充新的行为客观上已构成消费欺诈。故判令曾某赔偿黄某维修费用一倍的赔偿29535元

  曾某不服,向市中级人民法院提起上诉称,案涉修理合同已履行完毕,黄某也据此向保险公司理赔,这表明维修行为符合要求。

  原审判决认定维修的前雾灯罩是旧件翻新,依据的是4S店的检测清单,但4S店并无检测资质,其检测清单不具有法律效力。

  市中级人民法院经审理认为,本案中,从黄某保存的证据来看,双方约定使用原厂件进行维修并无不妥。在此情况下,曾某应当对案涉零配件的来源、生产厂家、质量等问题举证予以证明,但现其无法举证证明案涉零配件为原厂件,自应承担举证不力的不利法律后果。

  结合双方确认的机动车辆保险车辆损失确认书与出库单中所反映相关零配件的价格来看,部分零配件曾某从供应商处采购的价格远远低于保险公司所核定的价格。曾某未按照约定使用原厂件进行维修,客观上已损害黄某的合法权益,故原审法院根据《中华人民共和国消费者权益保护法》的规定判决其向黄某赔偿29535元正确,本院予以维持。故驳回上诉,维持原判。

了解更多石家庄行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:朱强)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力