新浪首页|新浪河北>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

本地新闻 > 正文

油价“十连跌”不是没可能

http://sjz.auto.sina.com.cn    2014年11月19日06:00   新浪网 字号:

  15日零时起,国内汽、柴油价格迎来史上首次“八连跌”。国内成品油价格为何连续下调?不断下跌的油价如何影响宏观经济?国内油价还会有“几连跌”?

  油价缘何“跌跌不休”?

  “八连跌”后,今年7月以来,90号汽油和0号柴油零售价格每升累计分别降低了1.11元和1.25元,国内汽、柴油零售价格已大部分回落至“6元时代”,达近四年来最低位。

  我国于2013年3月底出台完善后的成品油价格形成机制。按照新机制,国内汽柴油价格根据国际市场原油(75.50, -0.14, -0.19%)价格变化每10个工作日调整一次,这意味着在新的定价模式下,成品油价格涨跌取决于国际原油价格走势。

  当地时间11月13日,纽约商品交易所12月交货的轻质原油期货价格收于每桶74.21美元,跌破每桶75美元关口,为2010年9月以来最低。12月交货的伦敦布伦特原油期货价格收于每桶77.92美元,也跌至四年来最低。二者均比今年6月底的年内高点下跌了约30%。

  国家信息中心经济预测部宏观室主任牛犁说,供强需弱的基本面是此轮国际油价下跌的核心因素。美元走强、地缘政治等因素又助推国际油价持续走低。

  “低油价”都有啥影响?

  我国是石油进口大国,国际原油价格和国内成品油价格的大幅下跌,总体来说,对宏观经济影响利大于弊。

  根据海关总署发布的数据,1至10月,我国进口原油2.5亿吨,同比增长9.2%,进口原油金额同比增长8%。国际原油价格的下跌减少了我国进口原油的外汇开支,并为加快建设石油战略储备创造了机会。

  油价的下降不仅有利于有车一族。国务院发展研究中心宏观经济部研究员张立群说,作为基础工业原料和基础能源,原油价格的下跌将带来工业成本和物流成本的下降,推动下游产品价格的下降,有利于减少百姓生活开支,缓解输入性通胀的压力。

  根据国家统计局发布的数字,10月份全国居民消费价格总水平同比上涨1.6%,环比持平,其中车用燃料及零配件价格下降4.9%。工业生产者出厂价格指数环比下降0.4%,同比下降2.2%。

  油价有“十连跌”可能

  在“八连跌”后,国内成品油价格会不会继续下跌?对于国际原油价格走势的判断,仍然存在很大的不确定性。

  牛犁认为,当前国际油价的回落存在“超跌”成分。全球经济依然在温和上涨,基本面并不支持如此低的油价水平。虽然opec国家是否限产尚不确定,但俄罗斯等非opec国家对油价的承受能力较弱,应会采取一定对冲措施。从长期看,油价走弱令石油企业放慢或减少投资,从而带来石油产量的下降,进而将再度助推油价走高。“不排除国际油价会短时突破每桶70美元关口,但继续下跌空间有限,小幅反弹预期增强;不过,如果没有突发地缘政治等因素,短期内大幅上涨的可能性也不大。”他说。

  从目前看,国际油价仍旧缺乏利好支撑,市场预计,不排除国内成品油价格“九连跌”甚至“十连跌”的可能。

了解更多石家庄行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:朱强)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力