车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

新浪特价车型团购车生活  >  正文

给二手车买保险注意这2点就够了

http://sjz.auto.sina.com.cn 2017年03月31日 17:40 新浪汽车综合  字号:    

  二手车由于价格实惠、折旧率低、刮蹭不心疼等特点受到越来越多消费者的青睐。不过二手车除了过户手续比较麻烦之外,保险怎么买也是个难题。二手车的保险是和新车的保险是一样的吗?今天小智就来给大家讲一讲二手车保险的购买攻略!

  其实二手车在过户时也可以直接把对方的保险一并过户到自己的名下,但如果原车主不愿意把保险过户或者原车的保额不高的情况下,那还是自己买比较划算。文 | 小智

  二手车保险该怎么买?

  必买险种:

  1

  交强险

  由于“交强险”是我国的强制保险,不论是新车还是二手车都必须要买的险种,它是当发生事故时,赔给被撞的一方的,不过赔付的金额是有限的,所以搭配其他商业保险一起购买。

  2

  车损险

  关于车损险,保险公司一般会按照新车购置价来确定保险金额。也就是说,一旦车主出险需要修理时,是按照新的配件进行修理,同时也是按照现行的维修工时费用标准进行计算。因此,保险金额自然也是按照新车购置价来定。

  3

  第三者责任险

  交强险虽然属于强制险种,但其保障度很低,所以为了保障车主的最大利益,第三者责任险很有必要购买。第三者责任险的责任范围与交强险基本一致,但其赔付责任更大,对车主保障度更高。因此,即使是价值较低的二手车,也应该投保车损险和第三者责任险。

  4

  自燃险

  对于新车而言,由于三年以内新车发生自燃的几率相当低,即便发生自燃也有厂商负责,所以新车不用买自燃险。但对于二手车来说这种情况就大不相同,一般3-4年后由于车上的线路逐渐老化,车辆发生自燃的概率大大增强,所以自燃险是二手车必买的险种之一。

  以具体情况投保的险种:

  1

  盗抢险

  盗抢险与车损险不同,投保时是按照车辆的即时实际价值进行购买的险种。例如,投保时轿车的价值为8万元,而发生盗抢时,该车价值已贬值至6万元,保险公司的理赔金额则在6万元的基础上再打8折,进行赔付。

  因此,车主在为二手车投保时,最好先对车的价值和可能出现的价值变化做一定预估,再确定是否购买盗抢险,免得花费冤枉钱。不过对于那些治安条件较差,甚至经常出现盗抢的地方还是应该买盗抢险。

  2

  划痕险

  划痕险是车损险的附加险,车辆发生无明显碰撞而使车身表面油漆出现的划伤,保险公司则会按实际损失负责赔偿,这也算进保一次。但如果您买的二手车本身就为了练手用的,价格又不贵,这个险就没必要上了,而且如果出险还会增加第二年的保费。

  另外,像汽车玻璃单独破碎险、涉水险、车上人员险等,都需要依据个人的情况进行投保。

  给二手车买保险需要注意哪些事项?

  1

  二手车的赔付历史记录相当重要

  据了解,一辆有赔付记录的二手车的保费往往会高于无赔付记录的二手车。对于零赔付的车辆,保险公司有可能在你投保或续保时还会给予一定比例的优惠。因此,车主在购买二手车时,应该向原车主索要原车保单,查看赔付记录之后才决定是否购买。

  2

  必须办理保险变更手续

  对于那些还想保留原车主保险的,还应该办理保险变更手续。买卖二手车时,多数买家误以为只要向车管所申请机动车转籍更新即可,却忘记给保险过户。如果车辆在过户时没有办理保险变更手续,这就意味着新车主与保险公司没有建立保险合同关系,被保险人还是原车主,一旦发生交通事故,新车主会非常被动。

  3

  注意二手车的“高保低赔”

  给二手车买保险时,保险公司会按照其新车购置价格确定保险金额,不是单纯的按照二手车买来多少钱来确定保险金额。不过到了理赔的时候,却是按照车辆实际价值进行赔付。

  比如二手车买回来才5万多元,但保单上的责任限额却是9.6万元,意味着保险公司将按照9.6万元的价值给车上保险。但如果车丢了,保险公司最高只按购买车辆时的5万多元进行理赔。

  这是因为二手车出险需要修理时,是按照新的配件进行修理,同时也是按照现行的维修工时费用标准进行计算。因此,二手车的保险金额自然也是按照新车购置价来定。而这里所说的按照车辆实际价值进行赔付是保险公司针对车辆实际价值与新车购置价进行一定比例的赔付。

  很多车主购买二手车很大一个原因就是为了节约成本,以至于选择车险时也会选择比较便宜的。但显然这样的做法是错误的,车主们给二手车买保险时,不能一味图便宜,更不能盲目投保,应除去一些对二手车毫无意义的险种,根据自己的实际情况合理购买保险。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团