车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

新浪特价车型团购车生活  >  正文

谁说豪车就是大排量 几款小排量也圈粉

http://sjz.auto.sina.com.cn 2018年10月29日 17:28 新浪汽车签约自媒体  字号:    

  “级别越高的车型,发动机排量越大”,这在汽车市场上似乎已成为了一种不成文的“规定”。但凡有一款级别稍高的车型采用小排量发动机,往往都会被大家贴上“不厚道”的标签。

  然而这种“不厚道”目前已逐渐成为常态,越来越多定位较高的车型选择搭载小排量发动机。

  跑车也搭“小排量”发动机,确定不是来搞笑的?

  福特Mustang

  大排量、强动力,是美式肌肉车的标志,可是福特Mustang(野马)除了搭载最大马力超过400匹的5.0L V8发动机以外,如今在市场还推出了一款排量较小的2.3T车型,最大马力只有300匹左右,大家对此纷纷把它调侃为“野驴”。

  不过调侃归调侃,对于福特Mustang来说,目前销量最好的也正是2.3T车型。尽管5.0L V8发动机对于美式肌肉车来说是一种情怀,但2.3T车型它拥有更亲民的价格,更何况它还能更好地适应国内的道路、交通状况,拥有更高的燃油经济性。

  宝马i8

  也许很多人都知道宝马i8是一款混合动力跑车,但并不了解它所搭载的是一款1.5T三缸发动机。“啥?花将近200万买一款三缸发动机的跑车是不是傻?”相信难免会有一些人是这样认为的,

  即便宝马i8所搭载的是1.5T三缸发动机,但该发动机能输出231匹的最大马力,最大扭矩也达到320牛·米,配合电动机,官方给出它的百公里加速只要4.4秒,并没有影响宝马i8作为一款跑车的性能。

  从以上两个例子我们可以看出,“小排量”不再是“入门、廉价”的代名词。它的存在不仅是为了适应国内市场,也能迎合日益严格的环保排放法规,同时也是为混合动力车型普及打下基础。

  行业大佬也开始爱上“小排量”

  如今,就连奔驰S级也开始抛弃4.0T V8发动机,改用排量相对较小的3.0T V6发动机,甚至更推出了搭载2.0T四缸发动机+48V轻混系统的车型,豪华车型的排量正在缩小。

  除了奔驰S级以外,奔驰E级也准备全面抛弃3.0T V6发动机,在保留2.0T车型的基础上增加1.5T+48V轻混系统、2.0T+48V轻混系统车型,此举为的就是满足国六排放标准。

  此外,刚刚完成中期改款的奔驰C级除了搭载1.6T、2.0T发动机以外,还搭载了一款全新1.5T四缸发动机+48V轻混系统组成的动力系统。时下奔驰正逐渐广泛应用小排量混合动力系统,除了是为了满足排放法规以外,也是在为日后的新能源车型普及打下良好基础。

  但话说回来,目前市面不少新车都开始采用各种各样的混合动力技术,它们的质量、耐久性、可靠性还有待时间验证。

  总结

  总体来说,小排量车型、混合动力车型的出现都是市场大环境所导致的,两者也是汽车未来发展的趋势。又适逢最近油价连续上涨,选择一部小排量或混合动力车型已经成了最经济、实用的选择。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团