车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

新浪特价车型团购试车导购  >  正文

要做最强“电灯泡” 荣威RX8大灯解析

http://sjz.auto.sina.com.cn 2018年04月13日 14:56 新浪汽车  字号:    

  每当提到大灯,大家肯定最先想到的是“灯厂”奥迪,但是,偏偏有人觉得不服,上汽荣威立志要超越奥迪,做一个最强电灯泡!

  作为上汽集团力推的荣威RX系列的旗舰车型,荣威RX8在一定程度上象征了上汽集团,在汽车制造方面的技术实力以及在中国汽车市场中的地位。距离荣威RX8正式上市的日子越来越近,消费者对于这台国产旗舰SUV的期待也越来越高。RX8作为旗舰车型,又会有怎样的表现呢?

  确认过“眼神”,我遇上对的车。每当提到大灯,大家肯定最先想到的是“灯厂”奥迪,确实如此,奥迪能把大灯玩儿出花来。但是,偏偏有人觉得不服,上汽荣威立志要超越奥迪,做一个最强“电灯泡”!于是在其最新旗舰SUV上搭载了一套很“靓”的大灯组。

  目前市面上有三种大灯类型,分别是卤素大灯、氙气大灯和LED大灯,这三种大灯也各有优缺点。

  卤素大灯,发光原理与白炽灯相同,都是钨丝发光,是我们最常见到的大灯光源。优点是技术成熟、成本低廉。其缺点是发热量高、寿命短、亮度低。

  氙气大灯,英文简称是HID。其内部充满包括氙气在内的惰性气体混合体,没有卤素灯所具有的灯丝。其发光原理是通过启动器和电子镇流器,在两个电极之间形成电弧并发光。因为氙气灯的存在类似“预热”的启动时间,所以点亮大灯后需要三四秒才能达到额定亮度,这也是氙气大灯的最大弊端。其优点是亮度高、寿命长、光线穿透性强。

  而LED大灯,因为采用发光二极管,所以具有体积较小的优势,可以组装成各种形状,明显提升整车的逼格。由于初期成本较高,加之LED光源的方向性很强,所以灯具设计需要考虑LED特殊光学性。优点是:亮度很高,耗电量低、寿命长。缺点:成本高!所以想要把LED大灯做出色,没点真功夫恐怕真的不行。

  荣威RX8的近/远光采用的是一体式LED透镜模组,光源采用LUMILEDS技术领先的LUXEON Altilon系列5芯片;辅助灯光采用了LED透镜模组,1*2高性能芯片,旨在补充近光照明。

  另外,还有一个小亮点,就是大灯中的发光LOGO,采用1颗LED光源,点亮上汽荣威的科技与逼格。

  荣威RX8前照灯采用了众多复杂的生产工艺,包括局部镀铝、透明镀铝、局部皮纹、激光皮纹、激光镭雕、柔光电镀。基于如此复杂的工艺, 荣威RX8近光灯光通量达到873流明,最亮值41000cd,远近光开启时,光通量能达到1250流明,最亮值更是达到58000cd。从灯光切线的整齐程度就可以看出,荣威RX8的照明效果确实要优于竞争对手。

  此外,荣威RX8的近光灯最大出光角达到了120 º,明显优于同价位竞品100 º的最大出光角。荣威RX8的全LED大灯,无论在灯光亮度,还是照射距离、照射范围上,都要明显优于同级竞品。

  最后,荣威RX8灯组进入环境箱测试,箱内能够模拟各类恶劣气候,由专业的灯光评审团队日夜监控,经过严苛的检验,才能确保RX8大灯的安全及寿命。

  总结:

  从这次灯组解析活动来看,荣威RX8展现了极高的设计和工艺水准,完全能媲美一些豪华品牌,尤其在灯组的细节上超过了豪华品牌竞品,担当得起“旗舰”车型的定位。不夸张的说,如果把它的logo换成其他豪华品牌的话,其价值一定是翻了好几倍。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团